(no subject)

Оказывается, Тютчев и Фет родились в один день, 5 декабря, с разницей в 17 лет.

"Тютчев получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. В 14 лет в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Историко-филологическом факультете в Московском университете ... . Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общество любителей российской словесности.

Получив аттестат об окончании университета в 1821 году (в 18 лет), Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии."

Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя что «кому надо, прочтут и на немецком»."


***
"Ради достижения своей цели — вернуть дворянское звание — в 1845 он покинул Москву и поступил на военную службу в один из провинциальных полков на юге. Продолжал писать стихи.
Только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб-уланском полку, он получил возможность жить вблизи Петербурга.
...
Он перевел два сочинения Шопенгауэра: «Мир, как воля и представление» (1880, 2-е изд. в 1888 г.) и «О четверояком корне закона достаточного основания» (1886).
...
"Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком."


Collapse )

(no subject)

(С месяц назад написал для местного форума. Обсуждение вышло предсказуемое, хотя кто-то все-таки задумался.)

Император Российской Империи Николай II вместе с семьей был убит 94 года назад, с 16 на 17 июля.
Хочу привести здесь очевидные заблуждения, касающиеся его личности. Большинство из них настолько же живучи, насколько и абсурдны.

1 "Царь-тряпка, бездарность" и т.п.
Через год после начала Первой мировой войны немцы стояли в Польше. Через 4 месяца после начала Второй мировой - под Москвой. "Брюквенную зиму" 1916/17 года не пережили 700 тысяч голодавших немцев. В Петрограде в октябре 17 года случились некоторые перебои с хлебом. В Ленинграде от голода погибли более 600 тысяч человек.

До этого Россия подвергалась беспрецедентому террористическому воздействию со стороны тогдашнего мирового лидера. Какие там "оранжевые революции"... Артиллерийские бои в Москве (1905 год), захват броненосцев, поставки оружия целыми пароходами, диверсии, покушения и массовые убийства высших чиновников и офицеров. Этому давлению успешно противостояло вовсе не полумиллионное ФСБ, а менее тысячи сотрудников Охранного отделения, плюс русская дипломатия, конечно, - поскольку после 1905 года явно были достигнуты соглашения, и наступило затишье на 10 лет.

Да, император, очевидно вследствие заговора и предательства военных и аристократии, был отстранен от власти и убит. До последних дней он сохранял самообладание и присутствие духа. Любой народ гордился бы таким монархом, как символом нации.
Для сравнения: британцы своих, скажем так, альтернативно одаренных Георгов и Генрихов подают так, что теми восхищается весь мир. Сюжет: король-заика ходит к логопеду - 4 "Оскара", "Золотой глобус", 400 миллионов долларов от благодарных телезрителей.

Collapse )